«Сижу в пустом кабинете, клиентов нет, реву»: 6 ошибок в бизнесе от 21-летней уральской студентки

У Милены Кельчиковой своя студия красоты, она рассказала, что уяснила за год работы салона

Милена открыла свою студию почти год назад

Начинать бизнес никогда не рано — так считает 21-летняя студентка Милена Кельчикова, которая год назад решилась на кредит, арендовала помещение и открыла свою студию красоты. Почитайте ее колонку о том, почему не нужно бояться рисковать и каких ошибок лучше не допускать. А если вам интересен опыт начинающих бизнесменов, открывших кофейню, почитайте пять выводов Максима Прокопьева.

30 «квадратов» красоты рядом с «Гринвичем», 6 мастеров и более 100 клиентов в месяц. Меня зовут Милена, и мне 21. Почти год назад я открыла свою студию красоты. У меня не было большого стартового капитала. 

Сейчас я на четвертом курсе. Совмещаю учебу и работу. Могу сказать точно, что любой студент может сделать то, что сделала я, а может быть, и больше.

Что я поняла за этот год работы студии?

1. Не нужно бояться рисковать, брать кредиты, делать большие траты. На момент, когда я решила открыть свое дело, работала продавцом гироскутеров. Но мне не было 21 года, а большие кредиты в основном дают с этого возраста. Нашелся только один банк, который дал кредит под 20 процентов. Но вариантов больше не было. Я взяла 200 000 рублей, чтобы купить мебель, оборудование и оплатить аренду. Для меня это была крупная сумма, и многие говорили мне, что открывать бизнес на кредит неразумно. Но мы же идем в банк, чтобы взять деньги на шубы, технику, автомобили. Что мешает взять на дело?

2. Спонтанные решения в таком деле — это головная боль. Нужно тщательно обдумывать каждый свой шаг — с поиска помещения до покупки чайной ложки.

Моя ошибка была в том, что за две недели я решила сделать все: выбрать офис, провести ремонт (самостоятельно, но не без помощи семьи), купить мебель, устроить работников, запустить рекламу в соцсетях и, самое главное, найти своего клиента.

В спешке я упустила, что в офисе нет системы вентиляции и из-за панорамных окон невозможно установить стационарный кондиционер. Потом я делала ремонт до 2–3 часов ночи, потому что времени уже не оставалось. Планировать нужно все минимум за два месяца.

3. Я знала, что с кадрами будут проблемы, но все равно подготовила 5 рабочих мест, купила всю аппаратуру (фены, плойки, маникюрные аппараты и прочее), веря в то, что мне повезет. Но на момент открытия, конечно, мастеров нашла не всех. И поняла, что лучше покупать оборудование под каждого мастера отдельно, чтобы все это добро не лежало на полке без дела, как это было у меня.

На открытие студии Милена взяла кредит — 200 тысяч рублей

4. Дальше самое страшное. Момент, когда ты сидишь в пустом кабинете — клиентов нет, мастеров нет, да и желание работать уже иссякло. Ты сидишь и думаешь, что нужно все продать, что из этого ничего не выйдет и вообще зря ты все это начала.

Я плакала сутками, потому что было страшно. Хотела от всего избавиться раза три. Сейчас поняла, что нужно перешагнуть через все свои страхи и продолжить пахать. Сегодня нет клиентов? Сделай так, чтобы они были завтра.

Реклама в социальных сетях, скидки, программы лояльности, визитки в общественных местах мне в этом помогли.

5. Еще одно заблуждение: думала, что деньги будут сыпаться с неба, а я буду сидеть дома и ничего не делать. Смешно. К чему была не готова, так это к работе в ноль. Первый месяц — жуткая нехватка кадров, я работала почти одна, без выходных, потому что боялась потерять клиентов и понимала, что нужно платить за аренду. Конечно, оставила себе небольшую «подушку безопасности» на случай, если первый месяц будет тяжелым.

Следующий момент, связанный с прибылью, о котором я не знала: первое время все уходит на развитие. То, что я получала, тратила на элементы декора, новые материалы, инструменты. Поэтому от фраз моих знакомых вроде «Такая бизнес-леди и не на такси?» или «У тебя же есть свое дело, ты можешь себе позволить», меня просто бомбило. Это заблуждение, что как только открываешь свое, пусть и небольшое, дело, то становишься сразу мультимиллионером (хотя я, наивная, именно так и представляла себе картину).

Недавно Милена купила педикюрное кресло. И она планирует расширяться

6. И еще. Я доверяла сотрудникам с первого дня их прихода ко мне. Буквально пару месяцев назад взяла еще одного мастера по маникюру на подмену. И в одно прекрасное утро она просто не вышла на работу. К этому тоже нужно было быть готовой. У меня не было ни ее паспортных данных, ни адреса проживания. Только имя, фамилия и номер телефона. Мастеров на подмену лучше не брать, так как они не относятся к этому как к работе.

Сейчас мой оборот около 100 тысяч. Зарплата сотрудников полностью зависит от того, сколько клиентов они примут. Моя зарплата тоже зависит от того, сколько я работаю. 

Кредит платить еще год. Основные траты, которые остаются, — это аренда (25 тысяч), расходники (около 8 тысяч в месяц) — базы, лаки, ватные диски, крафт-пакеты, чай, конфеты. В начале лета поставила педикюрное кресло. В дальнейшем я планирую расширение. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Опрос

: А вы бы рискнули открыть свой бизнес? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.

  • Да
  • Нет

К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*