Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «В Свердловской области очень хорошая обстановка в плане понимания необходимости развития донорства»

Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «В Свердловской области очень хорошая обстановка в плане понимания необходимости развития донорства»0В конце сентября на базе Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась научно-практическая конференция, в ходе которой ведущие эксперты страны обсудили тенденции развития диализной терапии и трансплантации почки. А также прошел «круглый стол», в котором принял участие руководитель Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава России. После того, как он обсудил со свердловскими коллегами пути по увеличению количества пересадок органов в регионе, профессор ответил на несколько вопросов о нынешнем состоянии трансплантологии в стране и перспективах ее развития.

«Проблемы остаются только в головах»

– Сергей Владимирович, назовите ключевые шаги в области трансплантологии, которые был сделаны в стране за последний год.

– Фактически это первый год активного функционирования национальных медицинских центров. Трансплантационные центры объединяются под нашей эгидой. Нам поручена эта нелегкая задача. А нелегкая она в связи с тем, что инфраструктура страны до настоящего времени является недостаточной и малоприспособленной для развития донорства и трансплантации. Специфика заключается в том, что много внимания мы уделяем образовательным функциям. Самая же главная наша задача – обеспечить планомерный рост числа трансплантаций по стране. Это зависит не только от организации самой трансплантации, но предполагает и развитие донорства. Эту идеологию очень тяжело порой объяснить, особенно организаторам здравоохранения. А вот в Екатеринбурге и Свердловской области очень хорошая обстановка в плане профессионального понимания этой необходимости.

– Именно со стороны руководства областной больницы или регионального Минздрава?

– Прежде всего, конечно, со стороны больницы и в последние годы, когда министром был Трофимов, а потом стал Цветков, это понимание уже и на областном уровне. Причем понимание не столько материального аспекта какого-то экономического преимущества трансплантации, а именно в плане звучания региона как обладающего совершенными методами медицины. Но просто пересаживать пять, десять, двадцать почек на всю область, где проживает почти 4,5 миллиона человек, – это, так сказать, развлечение.  Тут (в СОКБ №1) регулярно выполняют от 40 до 50 трансплантаций почки, а в этом году, наверное, будет еще больше. Но все равно это требует дальнейшего развития для того, чтобы обеспечить паритет между диализом и трансплантацией.

– А развития за счет чего в первую очередь?

– Прежде всего, это административный ресурс, который должен обеспечить работу стационаров по донорству, чтобы не терялись органы. К административному ресурсу следует приложить обязательное лицензирование этих учреждений по донорству, что влечет за собой определенное финансирование.

– Получить эту лицензию сложно?

– Никакой сложности в этом нет. Для того, чтобы получить лицензию на изъятие донорских органов, нужно лишь иметь операционный блок и реанимацию – все. Два года назад наконец-то было законодательно  принято решение о том, что заготовка органов является медицинской деятельностью. А ведь до этого она никак не классифицировалась, не оплачивалась и поэтому была весьма проблематична. Сейчас же проблемы остаются только в головах.

«Диализ в десятки раз дороже трансплантации»

– Каковы ближайшие перспективы развития трансплантологии в нашей стране? 

– Когда я начинал заниматься этим вопросом, думал, что ситуацию в стране можно переломить одним махом. То есть издать указ – и все начнут работать по донорам. Но есть масса аспектов, которые не позволяют сделать это наскоком. Прежде всего, конечно, это финансовые возможности регионов, которые везде разные. Второй момент – изначально низкая квалификация наших медиков в сфере вопросов донорства и трансплантации. Нас просто этому не учили. Я сам начал изучать этот вопрос  уже после того, как проработал 20 лет хирургом. Сейчас на «кругом столе» мы как раз обсудили вопрос о систематическом преподавании студентам основ трансплантологии: вопросы законодательства, основы установления диагноза смерти мозга.  Хотя последний вопрос мы как трансплантологи сами не решаем, это делают неврологи. Но студент, который в будущем станет неврологом, должен знать о возможности участия в подобной деятельности.

– А какова первоочередная задача, которую вы ставите перед свердловскими специалистами?

– Здесь необходимо увеличить число трансплантаций почки до двухсот в год. Это сложно, но задачу себе такую ставить надо. Потому что затраты на диализ, которые несет регион, в десятки раз превышают затраты на трансплантации.

– Также вы несколько раз подчеркнули, что в СОКБ №1 нужно развивать родственные пересадки почки.

– Да, потому что здесь этого нет. Лишь единичные случаи, а должна быть система. Оптимальным было бы, если бы примерно 20-30% трансплантаций составляли пересадки от живых родственных доноров. И тогда к тем 50 операциям, которые уже выполняют здесь ежегодно, прибавилось бы еще 15. И если эта практика пойдет, а она не может не пойти, если к ней отнестись серьезно, в итоге это должно будет привести к росту числа таких операций.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*