К 50-летию ГКБ 40. Ветераны больницы вспоминают

К 50-летию ГКБ 40. Ветераны больницы вспоминают0

Коробова Ирина Васильевна, врач эндокринологического отделения № 1: «В больнице я с 1983 года. Эндокринологическое отделение было сначала одно, потом их стало два — детское и взрослое. Потом детское ликвидировали.

Раньше в отделении было 90 коек. Ещё и в коридорах люди, бывало, лежали. К нам везли всех, у кого сахар был выше нормы, поскольку на базе «сороковой» размещался эндокринологический центр. Шли и плановые больные. В палате было по 6—7 кроватей. Теперь максимум 5. И работаем мы в основном с неотложными состояниями. 

Сейчас больше возможностей и в плане диагностики, и в плане лечения. Когда я начинала, не было ни УЗИ, ни томографии. Чтобы посмотреть на рентгене надпочечники при подозрении на опухоль мы, помнится, предварительно закачивали пациентам воздух в задний проход, чтобы обзор был лучше. 

Нынешние пациенты обследуются совершенно безболезненно.

Появилось большое количество инсулинов, которые можно ввести с помощью одноразового шприца с малюсенькой иголочкой, либо шприца-ручки — удобнейшего приспособления, с помощью которого можно получить дозу инсулина в любом месте. Даже через колготки. 

А с инсулиновой помпой и колоть не надо: вживлённый по кожу аппарат сам подаёт инсулин. Надо, правда, регулировать скорость введения препарата и раз в месяц менять расходники. Но всё равно это намного удобнее, чем шприцы.

Раньше использовались металлические шприцы, которые требовалось кипятить перед каждой инъекцией. Иголки были толстыми. А учитывая, что при сахарном диабете нужно ставить по 5, а иногда по 6—8 уколов, можно представить, как осложнялась жизнь таких больных.

Широкое распространение глюкометров позволяет в любой момент измерить сахар крови (прежде это можно было сделать только в больнице). То есть контролировать своё состояние диабетикам стало проще, поэтому диабетические комы нам привозят теперь очень редко.

В больнице тоже используют глюкометры, так что лаборантов вызывать уже не нужно: измерить сахар крови в любое время суток может врач или медсестра.

Но многое по-прежнему зависит от пациента: того, насколько он дисциплинирован и ответственен.»

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*