Комбустиологи ГКБ 40 внедрили новую технологию лечения ожогов

Комбустиологи ГКБ 40 внедрили новую технологию лечения ожогов0

Технология сокращает сроки выздоровления ожоговых больных более, чем на 10 суток. До внедрения системы VERSAJET, операции при глубоких ожогах проводились в два этапа, разорванных во времени: сначала удаление некротических тканей, а через 7-10 суток (с новой дозой наркоза) – аутодермопластика кожным лоскутом, взятым со здоровой поверхности.  Новая технология позволяет объем двух операций выполнить за один раз и один наркоз, что лучше для пациента. Также сокращаются время закрытия раны и общие затраты на лечение.

Теперь вместо механического воздействия на некротические ткани очистка пораженной поверхности кожи идет с помощью жидкости (физраствора или дистиллированной воды), под сильным давлением. Пульсирующая струя со скоростью подачи до 100 кмч (это больше, чем скорость поезда метро) по силе воздействия сравнима с ножом или скальпелем. В отличие от металлического инструмента, жидкость более избирательно и щадяще воздействует на ожоговую рану. Она послойно срезает мертвые ткани. Чтобы излишне не травмировать пораженную кожу, движение высокоскоростной струи врач направляет по касательной вдоль раны, при этом сохраняются окружающие жизнеспособные островки кожи.

Высокая степень очистки и выравнивания позволяет заняться аутодермопластикой (пересадкой собственной кожи больного) сразу же после применения гидрохирургической технологии. «Новая» кожа хорошо ложится после обработки и быстрее прирастает.

Первым пациентом, получившим специализированную медпомощь по этой технологии в ожоговом отделении ГКБ 40, стал молодой мужчина. Он провалился в колодец системы водообеспечения. От ожогов паром и горячей водой пострадали ноги. Было поражено 30% поверхности тела. К моменту операции пациент две недели пролежал в ожоговом реанимационном отделении и процесс выздоровления мог затянуться на неопределенное время. Плохо заживали глубокие ожоги. Теперь, после вмешательства, у оперировавшего его врача Михаила Птухина более оптимистичный прогноз. Скоро тяжелый больной встанет на ноги.

Главный комбустиолог Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга, заведующий ожоговым отделением ГКБ 40 Дмитрий Шуварин: «Ежегодно в отделении пролечивается свыше 500 пострадавших от ожогов, каждый третий из них требует оперативного лечения, каждый пятый    поступает с изначально инфицированными ожогами. Именно у пациентов этой группы был высок риск «залежаться» в больнице. Среди всех хирургических отделений в ожоговом наиболее длительные сроки госпитализации: до 1-2 месяцев.

 Теперь применение гидрохирургической технологии позволяет хирургам максимально эффективно очистить раны от инфекции, сократить затраты на антимикробные препараты, снизить количество гнойных осложнений у больных с ожогами. Внедрение обязательно скажется на сроках госпитализации.» 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*