Первому ребенку, рожденному свердловчанкой с пороком сердца после операции Фонтена, исполнился год

Первому ребенку, рожденному свердловчанкой с пороком сердца после операции Фонтена, исполнился год0В четверг, 7 ноября, свой первый день рождения отмечает Эвелина Романцева – дочка одной из пациенток отделения детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1, которой 10 лет назад выполнили операцию Фонтена. Подобные коррекции врожденных пороков сердца проводят достаточно редко как в нашей стране, так и во всем мире. А о том, чтобы после такой операции пациентка еще и родила, в России вообще раньше не говорили. 

Свердловчанка Наталья Романцева наблюдается в первой областной с рождения. Она родилась с функционально единым желудочком сердца. Поэтому до операции у нее вся венозная кровь смешивалась с артериальной.  Из-за низкого насыщения крови кислородом у нее был ярко выражен цианоз (синюшная окраска кожи), она быстро уставала от любых физических нагрузок.

«Куда только не обращались. В итоге помогли те, кто был совсем рядом», – рассказала Наталья, приехав в СОКБ №1 накануне дня рождения дочери.  

Обычно операцию Фонтена выполняют пациентам в 3-4 года. Романцеву прооперировали в 2010-м, когда ей было почти 22. Принцип операции Фонтена заключается в том, что венозная кровь может поступать в сосуды легких, минуя сердце. После успешно выполненной операции венозная кровь у пациентки стала поступать в легочную артерию напрямую из верхней и нижней полых вен. По ней кровь попадает в сосуды легких, а потом, уже насыщенная кислородом, возвращается по легочным венам в левое предсердие и поступает в желудочек, откуда изгоняется в аорту, которая несет ее к органам. Врачи разобщили венозный и артериальный круги кровообращения.

Но на этом знакомство  успешно прооперированной пациентки с детской кардиохирургией не закончилось. В 2017-м она легла туда для закрытия сообщения между кондуитом и правым предсердием, которое было необходимо после операции Фонтена. Тогда Романцева и спросила, возможна ли в ее случае беременность. Врачи ответили, что это возможно, но сопряжено с определенными рисками. Никто с таким раньше не сталкивался, поэтому большую часть беременности Наталья провела в детской кардиохирургии.  А врач отделения Дмитрий Бодров, который занимался лечением Натальи все это время, был рядом с ней и в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества, где делали кесарево сечение.

«Это наглядно показывает смысл нашей работы: даже после тяжелейших коррекций у пациента может быть полноценная жизнь, семья, дети. Кстати, минувшим  летом родила еще одна пациентка, которой  у нас была выполнена операция Фонтена», – добавил заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ №1 Константин Казанцев.

На сегодняшний день борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из основных направлений, реализуемых в регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*