Дельное предложение… Бывший кандидат в президенты России Борис Титов выступил с важной инициативой по “мусорной реформе”

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, в прошлом году безуспешно баллотировавшийся в президенты России, предложил обязать комплексы по переработке бытового мусора (хабы) платить региональным операторам за принимаемые отходов. По мнению, бизнес-омбудсмена это в числе прочего позволит снизить тарифы для населения.

В настоящее время регоператоры платят полигонам и заводам за прием мусора. Деньги на это они берут с населения и юридических лиц в виде тарифа на вывоз бытовых отходов. В некоторых случаях комплексы по переработке или хранению мусора принадлежат операторам, но те все равно собирают деньги с россиян под предлогом развития инфраструктуры. “Принципиальное предложение, что хаб платит региональному оператору за прием мусора, а не оператор платит за то, чтобы вывезти на полигон. При изменении финансово-экономической мотивации, когда возникает современный хаб с сортировкой, переработкой и возможностью сбыта продукции, региональный оператор станет основным поставщиком сырья”, – цитирует информагентство ТАСС руководителя экспертного центра Титова Анастасию Алехнович. Она также отметила, что за счет другой экономической модели региональный оператор сможет в какой-то части снизить тарифы или, наоборот, выплачивать населению за полезные фракции: например, за правильно собранный картон и стекло. Титов, в свою очередь, добавил, что изменение экономической модели вывоза мусора также поможет бороться с несанкционированными свалками. Они, по словам бизнес-омбудсмена, сейчас образовываются потому, что дешевле выбросить мусор в неположенном месте, чем платить полигону за размещение отходов на нем.

«Мусорная реформа» начала действовать в России с 1 января 2019 года. В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, – регоператоры. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке – ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе – ТБО «Экосервис».

В начале года из-за высокой платы за мусор по области прокатилась волна массовых протестных акций, после которой тарифы были немного снижены. Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершила мониторинг ценообразования на услугу вывоза мусора для населения. Нарушения при определении тарифа допустили 16 регионов России, среди которых оказалась и Свердловская область. В начале августа текущего года уральский полпред Николай Цуканов публично назвал основные недостатки реализации «мусорной реформы» в Свердловской области. Этому он посвятил небольшую колонку, опубликованную в свердловской «Областной газете».

Также недавно “ВЕДОМОСТИ Урал” подробно сообщали о том, что россияне, обратившиеся за перерасчетом оплаты за вывоз мусора, смогли вернуть примерно 700 миллионов рублей. В общей сложности деньги от “мусорных” регоператоров получили 1,6 миллиона россиян. В Госдуме РФ тогда подчеркнули, что порядка 85% обращений были связаны с неверными данными о количестве граждан, проживающих в жилых помещениях, также россияне жалуются на некачественное оказание услуг и просят о перерасчете в случае отъезда.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*