«Это не истинная вера, а фанатизм»: журналист E1.RU — о митинге против креста Покраса Лампаса

Православные активисты пообещали залить площадь с крестом кровью, если понадобится

Супрематический крест появился на площади Первой Пятилетки в июле

После того как православные активисты в воскресенье, 25 августа, устроили стихийный митинг на площади Первой Пятилетки, питерский художник Покрас Лампас перенес свою поездку в Екатеринбург. Покрас должен был восстановить супрематический крест, который создал на площади во время «Стенограффии» и который испортили коммунальщики, решившие проложить на нем пешеходную дорожку. Журналист Мария Семинтинова рассказала, почему считает, что действия активистов — это не истинная вера, а фанатизм.

В истории с митингом меня особенно смутили две вещи. Во-первых, то, что активисты привели на митинг детей. Во-вторых, то, что один из активистов заявил, что готов залить площадь кровью, только чтобы там не было этого креста, рисунка — и ради этого даже готов сесть в тюрьму. 

Мне сложно поверить, что дети (которым, судя по фото, нет и 14 лет) спали и видели, как днем в воскресенье, пока их сверстники наслаждаются последними днями каникул, наденут футболки с агитационными надписями и пойдут митинговать. И что они хотя бы примерно понимают, что значит фраза, которая была написана на этих футболках: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».

Православные активисты вышли на митинг против креста вместе с детьми 

И за этих детей мне дико обидно, потому что прямо сейчас у них отбирают право выбирать — православие, другую религию или нерелигиозность. Так же в детстве такое право отобрали и у меня — крестили, не спросив разрешения у мамы, мучили бесконечными молитвами перед сном и разговорами о Боге. Это, как и подобные митинги с радикальными высказываниями, история не про истинную веру, а про фанатизм.

Про веру — это когда священник укрывает в храме в центре Москвы протестующих, которых жестко задерживают Росгвардия и полиция.

Про веру — это когда отец Максим Миняйло единственный из представителей церкви раз за разом приходит в сквер у Драмы, чтобы донести ее позицию до протестующих против строительства храма Святой Екатерины. Да, на него наверняка оказывали давление, но, так или иначе, он мог сказать нет и отсидеться в стороне.

В истории со мной фанатизм близкого человека привел к тому, что я отказалась от религии совсем. Но к верующим отношусь нейтрально. И искренне не понимаю, почему некоторые из них не могут относиться так же к тем, кто думает и чувствует иначе, — и так рьяно отстаивают свои идеи. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Опрос

: Согласны с автором?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.

  • Да
  • Нет

К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*