“Переименование” екатеринбургского аэропорта Кольцово привело к абсурду: промышленника Демидова в “Аэрофлоте” стали называть купцом

В крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» считают, что легендарный российский промышленник Акинфий Демидов, имя которого ранее было присвоено екатеринбургскому аэропорту Кольцово по решению президента РФ Владимира Путина, на самом деле был купцом. Об этом в своем фейсбуке рассказал свердловский журналист Константин Джултаев.

“Объявление в самолете Аэрофлота «Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту Кольцово имени русского купца Акинфия Демидова». На выходе спрашиваю стюардессу, за что они так хорошего человека, он заводы строил, промышленность организовывал, а они его в рядовые торгаши записали. Пообещала передать руководству своему)”, – отметил он.

“Очень пренебрежительно к купечеству и купцам, да и торговле) Сложно переоценить их роль в развитии человечества и только через торговлю возникло производство)) Которое никому не нужно, если не будут покупать. Советские заводы этому пример! Думаю Демидов прежде всего предприниматель, вот так его нужно величать!))”, – написал в комментариях к записи журналиста гендиректор управляющей компании туристического кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич.

Напомним, что, как писали “ВЕДОМОСТИ Урал”, в начале июня текущего года указ о присвоении отечественным аэропортам имен выдающихся людей подписал президент России Владимир Путин. Аэропорт Кольцово получил имя уральского промышленника XVIII века Акинфия Демидова. Именно данный вариант в прошлом году победил в ходе голосования, устроенного Общественной палатой РФ. Также в России теперь будут аэропорту имени Кустодиева (Астрахань), Петра I (Воронеж), Елизаветы Петровны (Калининград), Хворостовского (Красноярск), Высоцкого (Магадан), Николая II (Мурманск), Белинского (Пенза), княгини Ольги (Псков), Чехова (Южно-Сахалинск). Новые названия были выбраны на конкурсе «Великие имена России», проведенном в 2018 году. В ходе конкурса, в частности, для аэропорта Калининграда лидировало имя Иммануила Канта. Против него выступили некоторые депутаты, а начальник штаба Балтфлота призывал моряков голосовать за другого кандидата, указывая, что аэропорту Калининграда «негоже носить имя чужестранца». В итоге аэропорт получил имя императрицы Елизаветы Петровны. Вопросы также вызвало и решение назвать аэропорт Магадана в честь Владимира Высоцкого – актер и автор-исполнитель песен был в этом городе лишь один раз. Кроме того, многих уральцев удивило, что екатеринбургский аэропорт Кольцово получил имя основателя горно-заводской промышленности на Урале Акинфия Демидова, который, правда, не имел никакого отношения к Екатеринбургу. За предпринимателя проголосовало 36% участников опроса, он с небольшим отрывом опередил писателя Павла Бажова (32%) и маршала Георгия Жукова (30%). В лонг-листе также были предложены имена Василия Татищева, Александра Попова, Петра Чайковского, Дмитрия Мамина-Сибиряка, Петра Великого, Бориса Ельцина и Эдуарда Росселя. По некоторым данным, кандидатуру Акинфия Демидова активно лоббировала ГК “Ренова” миллиардера Виктора Вексельберга, в то время, как свердловские власти склонялись к кандидатуре писателя Павла Бажова. Более того, главред “Эха Москвы” Алексей Венедиктов еще в прошлом году публично усомнился в честности результатов голосования за новое имя для аэропорта Кольцово в Екатеринбурге. «Вот же шулера! Аэропорт Екатеринбурга (после закрытия голосования лидирует Павел Бажов с 41,4 тыс. голосов, Акинфий Демидов – 39,4 тыс.), однако вдруг итоги уже после: Бажов – 43 тыс., Демидов – 48 тыс. И это все, что вы должны были знать об организаторах этого жульничества», – писал тогда Венедиктов в своем телеграм-канале.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*