Перевернуть и забыть: ноу-хау в борьбе с мусором обнаружилось на кладбище Среднеуральска

Жители пригорода уральской столицы – Среднеуральска – снова жалуются на администрацию местного кладбища. На этот раз посетителей возмутило странное «ноу-хау» кладбищенской администрации. Большинство мусорных контейнеров на кладбище стоят на своих местах… перевернутыми вверх дном!

Сообщил об этом в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» местный житель:

«Уважаемые Ведомости Урал! Опять бьем тревогу по поводу работы нашего кладбища в Среднеуральске. Приехал на днях оградку поправить у тетки на могиле. Хотел перед уходом мусор выбросить в контейнер, и что я увидел – стоят вдоль дороги мусорные баки, перевернутые вверх дном. Все те же, ржавенькие, помятые, но ровненько так стоят, и в перевернутом виде!  Бросать мусор куда попало воспитание и совесть не позволяет, пришлось в багажник бросить, с собой забрать. Потом поехал, увидел, что возле домика сторожа контейнеры все-таки стоят еще не перевернутыми. Еще в некоторых местах есть, правда, уже переполненные мусором. Но так и не понял, это что за ноу-хау такое у нас на кладбище придумали – бачки есть, а мусор в них не выбросишь… Ну, ладно я на машине приехал, а ведь люди, пожилые многие, пешком ходят. Им куда мусор тащить? Рыскать по всему кладбищу в поисках нормального мусорного бака? У кого-то мусор тяжелый, не доволокешь… Что за издевательство?! Какая-то оптимизация что ли? Раз бачок перевернут – мусор не выбросишь, так и снег можно не чистить вокруг. Сиди только да деньжата принимай от убитых горем людей…

Вообще уже зла никакого не хватает из-за этого бардака постоянного на кладбище. Никакого уважения – ни к мертвым, ни к живым. Сколько жаловались уже на мусор, на то что дороги перестали отсыпать – ямы, грязь и лужи по всему кладбищу. Как зима, так дороги все в снегу – кое как на машине заезжаешь, вообще не чистят. И это уже не один год такое безобразие творится.

Неужели жалобы людей никто так и не услышит? Ну что же у нас такие руководители-то в городе, никакие. Всем власть подавай. А кто что хорошего для людей сделал? Ну элементарные-то вещи надо выполнять! Новый-то мэр чем похвалиться может – только тем, что с контрактом на очистные что-то там продавил, так и то, с пользой для предприятия своей семьи, да тем, что настроить тут хочет высотные домища, которые в этом районе точно никому не нужны.

А как доходит до того, чтобы для людей что-то доброе сделать – так мэра днем с огнем не найти. Хотел как-то несколько раз сходить к Зашляпину. А нет его на месте. Как ни приду – опять нету. Спрашиваю у работников, когда подойдет, а те стоят, улыбаются и молчат. Что за чертовщина?

Говорят это Бидонько из администрации губернатора нам этого мэра посадил в кресло. Так видимо ему и придется писать, да губернатору нашему. И в прокуратуру сразу. А чего нам, пенсионерам, еще делать остается – времени свободного, слава богу, много. Будем писать. Может пора уже в отставку такого мэра?

А Ведомостям Урал спасибо за внимание к нашему городу и помощь в решении городских проблем.

Олег Михайлович, Среднеуральск».

Корреспонденты нашего издания в очередной раз направились в журналистский рейд и убедились – так и есть. Часть мусорных контейнеров – переполнены мусором, остальные  стоят кверху дном.  Местами мусор уже валяется возле «перевертышей».

Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поинтересовалась у администрации кладбища, с какой целью мусорные контейнеры стоят в положении, которое не позволяет использовать их по прямому назначению. В телефонном разговоре администратор кладбища Тетенева, которую ранее контрольно-надзорные органы уже  наказывали за нарушение санитарных требований в работе кладбища, ответила, что причиной необычного положения мусорных баков стали… погодные условия. По словам администратора, осадки в виде дождя и снега при минусовой температуре превращают мусор, который копится в контейнерах, в ледяную массу, из-за чего выгружать его становится якобы слишком трудоемко. А потому было найдено простое и гениальное решение – перевернуть  контейнеры, чтобы никто в них мусор больше не бросал.  На вопрос корреспондента редакции, куда теперь посетителям кладбища выбрасывать мусор, собеседница ответила, что выбрасывать можно … рядом с перевернутыми контейнерами.

Удивительно, что до такого «гения» до сих пор не додумались в жилых дворах: перевернул бачок вверх дном – и готово, пусть все жители ходят выбрасывать мусор в соседний двор или рядом на дорогу. Хотя, может, во дворах жилых домов осадков выпадает меньше, чем на территории кладбища, и мусор в контейнерах не замерзает? Или, может, на кладбище мусор вывозят настолько редко, что он там под действием осадков прессуется и превращается в лед? К слову, ничего подобного раньше на кладбище не наблюдалось, и очень интересно, как на такое «ноу-хау» отреагируют в прокуратуре и Роспотребнадзоре. Думается, что мэр Среднеуральска Андрей Зашляпин в очередной раз ответит, что на кладбище все в порядке, а перевернутые контейнеры – это «несущественно»…

Напомним, что жалобы жителей Среднеуральска на бардак на городском кладбище поступают в редакцию уже не первый год. Недовольство граждане начали высказывать вскоре после того, как в конце 2016 года по инициативе тогдашнего мэра Владислава Козлова на кладбище произошла смена начальства, и его негласным «хозяином» стал некто Галеев  – предприниматель-ритуальщик из Верхней Пышмы, единственный павильон которого работает возле кладбищенских ворот Павловского кладбища.

На работу новой администрации кладбища в редакцию поступали и продолжают поступать жалобы от посетителей, которые сообщали об огромных мусорных кучах, о кладбищенских дорогах, которые после каждого дождя превращаются в огромные грязные лужи, о том, что зимой редко чистятся дороги, при этом в административном здании кладбища длительное время осуществлялся прием заказов на изготовление памятников, могильных оград и прочей ритуальной продукции, производимой отнюдь не муниципальным предприятием, в ведении которого находится кладбище, а частным коммерсантом.

На основании официальных заявлений редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», направленных в интересах граждан в прокуратуру, проводились проверки, в ходе которых нарушения санитарно-эпидемиологических требований подтверждались, за что администратора кладбища и руководство МУП «Городское хозяйство» Роспотребнадзор неоднократно привлекал к административной ответственности.  Более того по иску прокурора суд вынес решение, обязав МУП «Городское хозяйство» выполнить ряд требований, в том числе оборудовать асфальтированные или бетонированные площадки для мусорных контейнеров, а также площадку для складирования металлолома, оборудовать систему хозяйственного и питьевого водоснабжения. Однако решение суда не исполняется, за что служба судебных приставов уже трижды выносила директору МУПа Григорию Наумову предупреждения об уголовной ответственности.  После третьего Наумов не стал испытывать судьбу и уволился, сообщив приставам, что в отсутствии финансов у муниципального предприятия неоднократно просил главу Андрея Зашляпина оказать содействие в исполнении решения суда, на что получал лишь обещания…

По решению суда МУП “Городское хозяйство” обязано оборудовать на кладбище бетонированные либо асфальтированные площадки для складирования металлолома и размещения мусорных контейнеров. Несмотря на налагаемые судебными приставами санкции, решение суда не исполняется под предлогом “финансовых трудностей”

Да что там говорить об исполнении решения суда, если мэрии, как считают горожане, вообще нет дела до того, что происходит на кладбище. Среднеуральск – город энергетиков… На дворе двадцать первый век, а в «доме сторожа» (так официально именуется здание, в котором располагается администрация кладбища), элементарно, отсутствует электричество, а тепло обеспечивается за счет обычной дровяной печи…  

Стоит отметить, что именно «мусорная» проблема вызывает у посетителей кладбища наибольшее возмущение. И то, что нынешняя администрация кладбища эту проблему не может (или не хочет?) решать, стало даже поводом для обращения местных ветеранов с коллективным обращением к мэру Среднеуральска с просьбой навести порядок и решить вопрос с кадрами на кладбище. Впрочем, просьбы ветеранов Андрей Зашляпин так и не услышал, заявив, что не видит, вопреки мнению прокуратуры, Роспотребнадзора и суда, каких-либо существенных проблем в работе городского погоста.

Ну, а администрация кладбища теперь решает эту проблему с помощью таких вот новаций. Вместо того чтобы установить больше контейнеров, которые, кстати, сегодня производятся с крышками, защищающими от осадков, вместо установки, как того требует решение суда, контейнерных площадок (опять же с навесами  от осадков) на среднеуральском кладбище нашли поистине гениальный способ – перевернуть бачки и забыть проблему.  

Сегодняшний «неожиданный» снегопад и коллапс на обледеневших дорогах, в том числе заснеженные дороги на кладбище, стали поводом для очередных жалоб среднеуральцев:

«Сегодня выпал снег. В городе не чистят ни хрена. А мне сегодня нужно было съездить на кладбище – годовщина смерти бабушки, всегда ездим поминать. Приехали. Снега по колено. Никто не думал и не думает там чистить ничего. Проехать можно только грузовику или джипу. Ладно взял с собой лопату, расчистил, благо могила у дороги. В том году так же было – как снег, так не проехать.

Во дворах тоже не чистят. У нас власти как будто не знают, где живут. Никогда ни к чему не готовы. А мы на Урале живем. Здесь снег в октябре выпадает порой, а ноябрь обычно уже реально зимняя погода, и снег, конечно.  И каждый раз одно и тоже. Выпал снег – начинают … чесать. Почему никогда не готовы к снегоуборочному сезону?

А хоронить как в таких условиях? Родственникам валенками запасаться? У людей и так горе, а тут еще и снега по брюхо.

Главе нашему Зашляпину хотелось бы напомнить – чистить надо дороги! В том числе и на кладбище.

Павел, г. Среднеуральск».

Фото предоставлены автором письма

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*