В Екатеринбурге почтят память академика Сахарова. “Горожанам покажут фильм телеведущего Сванидзе и монологи вдовы правозащитника…”

Завтра, 14 декабря 2019 года, в екатеринбургском Ельцин Центре пройдет вечер, приуроченный к 30-й годовщине ухода из жизни выдающегося физика, правозащитника и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. Участникам мероприятия покажут документальные фильмы «Исторические хроники. 1968 год. Андрей Сахаров» Николая Сванидзе и «Мой муж Андрей Сахаров» Инары Колмане (Латвия), сообщили “ВЕДОМОСТЯМ Урал” в Ельцин Центре.

Фильм Сванидзе рассказывает о том, как академик, трижды Герой социалистического труда, «отец» водородной бомбы Андрей Сахаров стал известным на весь мир правозащитником, изгоем и борцом. Фильм «Мой муж Андрей Сахаров» – это монолог вдовы академика, его соратницы Елены Боннер. Картина посвящена жизни опального ученого во время его ссылки в закрытый в те годы город Горький. В фильм включены уникальные кадры оперативной слежки за Сахаровым. Также в программе вечера – дискуссия с участием историка, хранителя фондов Музея Сахаровского центра Натальи Самовер и политолога, бывшего ответственного секретаря Межрегиональной депутатской группы в 1989-1991 годах Аркадия Мурашова. Начало вечера в 16:00. Вход свободный, по регистрации на официальном сайте Ельцин Центра. Возраст участников 16+.

Ранее журналист из Санкт-Петербурга Павел Смоляк заявил о том, что, по его мнению, академик Андрей Сахаров в 2014 году горячо поддержал бы присоединение Крыма к России. «Полагаю, 99% «яблочников» вообще не знают ничего о Сахарове. Не читали его дневников, не читали книг о нем, ни-че-го. Я-то о Сахарове очень много читал, и скажу, что в 2014 году академик двумя руками был бы за аннексию Крыма», – отметил он. В качестве аргумента Смоляк предложил почитать написанный Сахаровым проект Конституции СССР, из которого следует, что правозащитник был «за империю, за Евразию». «Присоединение Крыма – это и есть гуманизм, войны в Крыму нет. Если бы не [Игорь] Стрелков, который решили взять Украину и возомнил себя Суворовым, то и войны на Донбассе не было. Сахаров всегда рассуждал с позиции абстракции, он не был политиком или диссидентом, он оставался физиком, математиком, и рассуждал как математик, а математик рассуждает просто: Крым наш», – добавил петербургский журналист.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*