За заседаниями следит весь город… В Каменске-Уральском начался суд по громкому делу местных полицейских, обвиняемых в пытках подростков

Предварительное слушание по делу полицейских, обвиняемых в пытках подростков в Каменске-Уральском, прошло сегодня, 1 ноября 2019 года. Рассматривает данное дело судья Москалева А.В. Синаркого районного суда Свердловской области.

На скамье подсудимых оказались четверо полицейских, которых обвинили в пытках подростков ради того, чтобы они признались в преступлении, которого не совершали. Возчиков А.Е. и Половка В.В. обвиняются по пп. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств»), Гасанов Э.Ф. и Андреев А.К. по п.»а» ч.3 ст. 286 УК РФ («(«Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Подсудимым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Известно, что уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) было возбуждено Каменским отделом СУ СКР еще в конце сентября минувшего года, после того как группа подростков, подозревавшихся местными полицейскими в краже, заявила о том что стражи порядка выбивали у них показания, заставляли ночью копать ямы в лесу и вели многочасовые допросы в отсутствие законных представителей.

Ранее наше издание подробно сообщало о том, что 15-летняя девушка и 17-летний парень обвинили полицейских из Каменска-Уральского в том, что они якобы выбивали из них признательные показания. Речь идет о деле по краже банковской карты и хищении с нее 12600 рублей. Подростки заявили, что их допрашивали ночью без адвокатов, психологов и законных представителей. Кроме того, по словам подростков, полицейские будто бы били их, вывозили в лес и заставляли копать себе могилу. Также парень и девушка утверждают, что стражи порядка якобы били подушкой со спрятанным в ней тяжелым предметом.

Первым об этой громкой истории рассказал свердловский депутат Вячеслав Вегнер. «Обратились ко мне с заявлением родители двух подростков из Каменска-Уральского, рассказали умопомрачительную историю. Детей, с их слов, допрашивали в 24 отделении полиции города Каменска-Уральского без законных представителей и психолога. Детям по 15 лет, допрашивали по 12-14 часов, в том числе и в ночное время, не давали есть и пить. Но это не все, во время допроса били, вывозили в лес и заставляли рыть могилу, пятнадцатилетнюю девчушку били по спине и почкам. Во время 12-часового допроса второму пацану стало плохо, в полицию вызвали скорую. Приехали, поставили укол, дознавателю сказали, что пацану надо отдохнуть, плохо ему, и уехали. Уехали!!! Врач, видя, что происходит, не сообщил никуда. А с пацаном продолжили допрос с пристрастием. Не верится в такой беспредел? И у меня не укладывается в голове. Но девочка сегодня лечит почки, боится выйти на улицу и нуждается в психологической помощи», – написал депутат ЗакСО на своей странице в facebook (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. Ред.). Свердловский депутат также добавил, что подростки дали признательные показания, хотя, по их словам, они не совершали преступления. «По моим данным, все это происходило с разрешения и при активном участии начальника отделения. Мало того, пострадавший юноша рассказывает, что тот лично бил его по лицу, а подчиненные быстро прикладывали к месту удара мокрую тряпку, чтобы не осталось синяка», – отмечал народный избранник.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*