«Найти работу в США мне посоветовал губернатор»: экс-чиновница с Урала — о переезде в Нью-Йорк

Кристина Субботина рассказала, как получить грант на учебу за границей и найти любовь на Манхэттене

Кристина Субботина живет в США уже пять лет

В прошлом Кристина Субботина — председатель молодежного правительства и сотрудница департамента специальных проектов администрации губернатора Свердловской области. В 2013 году она стала победителем конкурса «Минута технославы», главным призом которого был грант на обучение за границей, и покинула госслужбу. В 2015 году девушка сдала экзамен в Южно-Калифорнийском университете и получила статус адвоката. Сейчас Кристина живет в Нью-Йорке и работает в юридической компании на Манхэттене.

О том, как построить карьеру в Нью-Йорке, встретить свою любовь и оказаться за соседним столиком с Энн Хэтэуэй, Кристина Субботина рассказала Е1.RU.

«Копить деньги на учебу за границей я начала еще на четвертом курсе»

Я с детства мечтала учиться за границей — в Великобритании или США. Готовиться к поездке начала еще когда училась на четвертом курсе УрГЮУ. Копила деньги, учила английский и два года подряд подавала заявку на грант Фулбрайта. В 24 года я выиграла конкурс «Иннопрома» и получила грант на обучение за рубежом. Я знала, что должна использовать этот шанс, и подала документы в магистратуру в американские вузы. Сдавать экзамен TOEFL, чтобы набрать нужное количество баллов, пришлось несколько раз. В результате я прошла отбор в ряд вузов, но выбрала Южно-Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, потому что в США он входит в десятку лучших по предпринимательскому праву.

В Екатеринбурге Кристина Субботина была премьером молодежного правительства, а затем работала в администрации губернатора Свердловской области. На фото: вместе с бывшим губернатором региона Александром Мишариным

Первые месяцы учебы дались тяжело. Мне пришлось одновременно учить и английский, и право незнакомой мне страны. В то время я планировала выучить язык, получить образование и вернуться домой. О сдаче адвокатского экзамена даже не задумывалась. Но потом я встретила профессора Южно-Калифорнийского университета и мэра Западного Голливуда Джона Хэйлмэна, который убедил меня в том, что нет ничего невозможного. Он вёл несколько предметов на моем курсе и помог мне подготовиться к адвокатскому экзамену. 

Большую часть времени я проводила в университетской библиотеке, готовясь к экзаменам и зачетам. В свободное время путешествовала с однокурсниками. Съездили в Санта-Барбару, Сан-Диего, Нью-Йорк, Лас-Вегас, побывали на лыжном курорте. После года учебы я получила свой диплом магистра права со степенью отличия и вошла в 10% лучших выпускников. 

После сдачи экзамена Кристина работала экстерном федерального судьи Алекса Козински в Федеральном суде США по девятому округу

Следующим этапом стала сдача адвокатского экзамена. Сдать его у меня получилось только со второго раза. Затем я прошла полугодовую стажировку в Федеральном суде. Всё это время меня преследовали страх и неопределенность. Потом из-за крымских событий упал курс рубля, и из-за этого мне тоже пришлось понервничать.

Друзья и знакомые советовали получить практику в Америке. Особенно на меня повлиял совет Александра Сергеевича Мишарина (экс-губернатор Свердловской области. — Прим. Е1.RU). Он сказал, что зарубежное образование без опыта работы за рубежом не котируется и нужно поработать адвокатом хотя бы года два. И я решила: почему бы и нет? 

Сейчас Кристина работает в юридической фирме, офис которой расположен на Манхэттене

Иностранцу найти работу адвоката после учебы в США и без опыта работы по специальности сложно. Впервые я поняла, что на правильном пути, когда нашла должность юриста-интерна в FinTech-стартапе и выросла до заместителя главного юриста компании. Затем устроилась на работу главным корпоративным юристом медицинской технологической компании.

Год назад я переехала из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и сейчас работаю в юридической фирме. Большинство моих клиентов — американские и международные частные инвестиционные фонды и стартапы, есть несколько русских клиентов. 

Девушке удалось найти жилье недалеко от офиса, поэтому общественным транспортом Нью-Йорка пользуется редко

Моим первым ментором в фирме стала партнер Арина Шульга, которая рассказала, что на юридическом рынке США есть очень востребованная ниша — корпоративный американский адвокат с русским юридическим образованием. Я решила, что должна попробовать. Создала веб-сайт на русском языке и теперь публикую там блог-посты на актуальные темы.

«Российские инвесторы вкладывают деньги в американский рынок каннабиса» 

Среди моих клиентов есть российские стартапы и инвесторы, выходящие на американский рынок. Я помогаю стартапам создать корпорацию, выпустить их первые акции и грамотно оформить отношения с инвесторами на всех этапах финансирования. Также к нам обращаются уже состоявшиеся предприниматели. Им я помогаю создать филиалы российских компаний и инвестиционные фонды для инвестирования в американский бизнес.

Если раньше был популярен рынок криптовалют, то теперь российские инвесторы охотно вкладывают деньги в воду с CBD

Часто российские бизнесмены используют американский рынок, чтобы выйти на международную арену. Мы создаем для них инвестиционные фонды в США и оффшорах. Если еще год назад был активен рынок криптовалют, то теперь многие инвесторы интересуются сферой каннабиса. Например, сейчас я веду сделку по подготовке компании в сфере каннабиса к IPO и размещению на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Каннабис легализован во многих штатах. Большой популярностью пользуется вода с CBD (фитоканнабиноид без психоактивных свойств. — Прим. Е1.RU). Считается, что этот компонент содержит антиоксиданты и положительно влияет на организм. Его добавляют в крем, соки и другие продукты. Российские предприниматели знают, что сейчас это прибыльный бизнес, поэтому у нас есть клиенты, которые в него вкладывают.

Многие друзья Кристины отмечают, что на этом фото она с подругами выглядит как героиня популярного американского сериала «Секс в большом городе»

«В России я никогда не брала кредиты, но в США без этого не прожить»

После переезда в США я изменила подход к бюджету. Теперь каждый месяц часть зарплаты уходит на сбережения, которые я не трогаю. Еще одну часть зарплаты я инвестирую в акции. Третью — автоматически перевожу на общий с молодым человеком счёт, который мы используем для путешествий. Также американцы делают пенсионные отложения (он называется 401 (к)). Этой статьи расходов в моем бюджете пока нет, но я планирую ее завести.

Деньги на транспорт я практически не трачу, потому что живу рядом с офисом. Машина на Манхэттене не нужна, так как метро — самый удобный и быстрый вид транспорта. Есть скоростные линии, по которым можно добраться от самого низа Манхэттена до Центрального парка всего за 20 минут. Если вы попытаетесь преодолеть то же расстояние на машине, то, скорее всего, застрянете в многочасовой пробке.

В США девушка познакомилась с американским программистом. Пара вместе путешествует и пробует новые блюда в мишленовских ресторанах

В США у каждого человека есть кредитный рейтинг. Он зависит от того, сколько кредитов вы взяли и как их использовали. В России я никогда не брала кредиты, но здесь завела карточку, чтобы создать кредитный рейтинг. Обычно я трачу деньги с кредитки и тут же пополняю счет с дебетовой карты. Так за несколько лет я сформировала свою кредитную историю. В США она поможет вам, например, снять жилье на долгий срок или купить квартиру в ипотеку.

«В Малибу я сидела за соседним столиком с Энн Хэтэуэй»

В течение недели после работы я хожу в спортзал, занимаюсь йогой и пилатесом. На выходных обычно занимаюсь танцами, хожу с молодым человеком и друзьями в новые рестораны и бары, которые часто открываются в разных районах Манхэттена. Также часто встречаюсь с подругами на бранч, мы много гуляем по городу и иногда ходим на бродвейские шоу и оперу.

Во время учебы Кристина снимала жилье в доме недалеко от океана

Свободное время я провожу с молодым человеком, мы вместе ездим отдыхать за пределы США, а также путешествуем внутри страны, по штатам, в которых тоже много интересных городов. В США сделать это легко. Вы можете сесть на самолет в пятницу вечером и вернуться в воскресенье. При этом будет ощущение, будто вы побывали в отпуске.

Знаменитостей я в основном вижу на сцене. Даже если бы я встретила кого-то на улице в Нью-Йорке, вряд ли бы узнала. В жизни звезды выглядят иначе и носят неброскую одежду. Правда, в Лос-Анджелесе я однажды встретила Арнольда Шварценеггера. Я шла в спортзал, и он проехал мимо меня на велосипеде, мы встретились взглядом, но когда я поняла, кто был передо мной, он уже был далеко. Также сидела за соседним столиком в ресторане в Малибу с Энн Хэтэуэй, но, если бы подруга не сказала, я бы её даже не узнала. 

К недостаткам Нью-Йорка девушка относит мусор на тротуарах и неприятный запах

«Я скучаю по российским маникюру и педикюру»

В США обязательно нужно иметь медицинскую страховку, но даже с ней вы можете влететь на круглую сумму. Цены на услуги заоблачные, часто ничем не обоснованные. Врачи стремятся внести в ведомость как можно больше кодов (строк расхода), чтобы получить максимум денег со страховой компании. В ответ страховая компания повышает стоимость своих услуг.

Еще я скучаю по хорошему маникюру и педикюру. В российских салонах красоты этим занимаются профессионалы, здесь с красивым маникюром есть трудности. Также в Нью-Йорке, как и во многих крупных городах, есть грязь, запах и мусор на тротуарах.

Также в Нью-Йорке трудно встретить хорошего мастера по маникюру

«Я ходила на пикет против жестокого обращения с нелегальными эмигрантами в США» 

В США люди часто проявляют гражданскую позицию. Они считают, что государство работает для них, и если видят, что система несовершенна, чувствуют ответственность за то, чтобы это изменить. Они свободно выходят на митинги, пикеты и бурно выражают недовольство по поводу неудобств. Это одна из особенностей местного менталитета.

Однажды я стала свидетелем того, как из-за блэкаута в Нью-Йорке в кинотеатре во время сеанса пропал звук. Показывали нового «Человека-паука». Зрители стали громко возмущаться и пошли жаловаться в администрацию кинотеатра. Им принесли извинения и дали бесплатные билеты. Меня их реакция удивила, ведь фильм шел без звука всего несколько минут и ничего страшного не случилось. 

В США Кристина ходила на пикет лишь однажды — в защиту детей нелегальных эмигрантов

Я ходила на пикет лишь однажды. Мы с друзьями вышли, чтобы выразить протест против жестокого обращения с детьми нелегальных мигрантов из Мексики. На время оформления документов маленьких детей, которые не говорят по-английски, разлучают с родителями. Их садят в помещения, напоминающие клетки. Почти как в тюрьме. Поступать так жестоко, даже если их родители нарушили закон, это не по-человечески.

«Я могу работать из любой точки мира» 

Мне нравятся энергия Нью-Йорка и люди, которых она притягивает. Здесь много талантливых, трудолюбивых и целеустремленных людей из разных стран и разных штатов США. Я люблю Нью-Йорк за эту энергию и близких друзей, которых встретила. Но я не исключаю возможности жизни в других городах и даже странах на какое-то время. В современном мире не важно, где ты живешь, потому что всё очень мобильно, особенно если профессия позволяет работать из любой точки мира.

Кристина говорит, что в будущем видит себя, работающей на два города — Нью-Йорк и Москву

Ранее мы рассказывали о бывшем журналисте «Эхо Москвы — Екатеринбург» и Е1.RU Алексее Постникове, переехавшем жить в Нью-Йорк, и вундеркинде Марке Вишне, который поступил в престижную школу Хьюстона.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*